RICETTE SENZA GLUTINE: PENNE AI CARCIOFI
Hai voglia di un piatto veloce ma allo stesso tempo gustoso? Oggi ti proponiamo questa ricetta gluten free facile, veloce e leggera! Ricetta consigliata per 3 persone!
Ingredienti:
- 300g di penne senza glutine
- 4 carciofi, puliti e tagliati a fettine sottili
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 1/2 tazza di vino bianco
- Succo di mezzo limone
- Pepe nero macinato fresco, q.b.
- Sale, q.b.
- 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1/4 tazza di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
Istruzioni:
- Cuocere le Penne:
- Portare una pentola d’acqua salata ad ebollizione.
- Cuocere le penne senza glutine seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente.
- Scolare e tenere da parte.
- Preparare i Carciofi:
- Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure.
- Tagliare via la parte superiore e le estremità delle foglie.
- Tagliare i carciofi a fettine sottili e immergerli in acqua con il succo di limone per evitare che si ossidino.
- Soffriggere Aglio e Carciofi:
- In una padella ampia, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungere l’aglio tritato e farlo dorare leggermente.
- Aggiungere le fettine di carciofo e farle cuocere per 5-7 minuti fino a quando diventano tenere.
- Sfumare con Vino Bianco:
- Versare il vino bianco nella padella con i carciofi.
- Lasciar evaporare l’alcol a fuoco medio-alto per circa 2-3 minuti.
- Unire le Penne e Condire:
- Aggiungere le penne cotte nella padella con i carciofi.
- Mescolare bene per far amalgamare i sapori.
- Condire con pepe nero macinato fresco e regolare di sale, se necessario.
- Servire:
- Trasferire le penne ai carciofi in un piatto da portata.
- Spolverare con formaggio grattugiato fresco.
- Servire caldo e goditi il tuo piatto senza glutine ai carciofi!
Buon appetito!