RICETTE SENZA GLUTINE: PENNE AI CARCIOFI

Hai voglia di un piatto veloce ma allo stesso tempo gustoso? Oggi ti proponiamo questa ricetta gluten free facile, veloce e leggera! Ricetta consigliata per 3 persone!

Ingredienti:

  • 300g di penne senza glutine
  • 4 carciofi, puliti e tagliati a fettine sottili
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1/2 tazza di vino bianco
  • Succo di mezzo limone
  • Pepe nero macinato fresco, q.b.
  • Sale, q.b.
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1/4 tazza di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)

Istruzioni:

  1. Cuocere le Penne:
    • Portare una pentola d’acqua salata ad ebollizione.
    • Cuocere le penne senza glutine seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando sono al dente.
    • Scolare e tenere da parte.
  2. Preparare i Carciofi:
    • Pulire i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure.
    • Tagliare via la parte superiore e le estremità delle foglie.
    • Tagliare i carciofi a fettine sottili e immergerli in acqua con il succo di limone per evitare che si ossidino.
  3. Soffriggere Aglio e Carciofi:
    • In una padella ampia, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
    • Aggiungere l’aglio tritato e farlo dorare leggermente.
    • Aggiungere le fettine di carciofo e farle cuocere per 5-7 minuti fino a quando diventano tenere.
  4. Sfumare con Vino Bianco:
    • Versare il vino bianco nella padella con i carciofi.
    • Lasciar evaporare l’alcol a fuoco medio-alto per circa 2-3 minuti.
  5. Unire le Penne e Condire:
    • Aggiungere le penne cotte nella padella con i carciofi.
    • Mescolare bene per far amalgamare i sapori.
    • Condire con pepe nero macinato fresco e regolare di sale, se necessario.
  6. Servire:
    • Trasferire le penne ai carciofi in un piatto da portata.
    • Spolverare con formaggio grattugiato fresco.
    • Servire caldo e goditi il tuo piatto senza glutine ai carciofi!

Buon appetito!